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合志市産原料を100%使用した本格芋焼酎「KAGUYA+」が販売開始

合志産原料を100%使用した本格いも焼酎KAGUYA+の販売開始

熊本県合志市を拠点に街づくり等を行う株式会社フードラボ合志(本社:熊本県合志市御代志、代表取締役社長:蔭山尊、以下:フードラボ)は、合志市が2004年から開始した農活プロジェクトを活用し、100%合志市の農産物を原料とする本格芋焼酎「KAGUYA+」を開発いたしました。

■開発の目的
フードラボは、キッチンカーを使用した町づくり会社として2022年に創業し、食を通じた町おこしを行ってきました。
その一環として、合志市のさつまいも生産者に原料である栗かぐやの栽培を委託し、その他米生産者や熊本県錦町にある球磨焼酎の蔵元常楽酒造株式会社と連携し、完成させました。また、ラベルデザインについては、合志市が開催するクリエーターの育成塾「クリエーター塾」の卒業生を対象にデザインコンペを実施し、合志市出身の野路氏のデザインに決定いたしました。
フードラボは、「KAGUYA+」を通じて、合志市及び合志市における農産物の認知向上を目指します。

また、売上の一部は農活プロジェクトに返還されます。

■「KAGUYA+」販売概要
【販売期間】6月~
※原酒ボトルは6月下旬以降販売開始
     ※数量限定のため、なくなり次第販売終了
【取り扱い】「KAGUYA+」公式通販サイト
※ご注文はお電話でも承っておりますので、中地(08033441897)までご連絡ください。
【販売商品】・KAGUYA+720ml(箱なし)1,980円(税込)
      ・KAGUYA+720ml(箱付)2,420円(税込)
      ・KAGUYA+300ml (箱なし)1,210円(税込)
      ・KAGUYA+原酒35度500ml(化粧箱入り)3,630円(税込)

■農活プロジェクト概要
合志農業活力プロジェクトは、合志市の民間企業と合志市が連携して設立しました。太陽光発電所の配当と売り上げの一部を発電所が立地する合志市の農業振興に還元する取り組みです。

 

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